Investigación

Nuestro Grupo de Trabajo tiene como principal interés el estudio de distintos aspectos de la fisiología del Tejido Adiposo Blanco (TAB), el cuál es determinante en el control de la homeostasis energética del organismo. Históricamente, se le asignaba como función principal la de reserva energética en forma de lípidos neutros dentro de los adipocitos (células maduras del TAB). Sin embargo, en la actualidad se sabe que los adipocitos y otras células que lo constituyen producen más de cien compuestos denominados adipoquinas que modulan distintas funciones del organismo. Es sabido que la exposición por tiempos prolongados a un balance energético positivo genera un exceso de energía en el organismo, provocando la expansión del TAB por dos mecanismos: el aumento del número (hiperplasia/adipogénesis) y/o del tamaño de los adipocitos (hipertrofia). Se ha descripto que los adipocitos hipertróficos son disfuncionales, siendo determinantes en el desarrollo de las alteraciones metabólicas asociadas a la obesidad. Por otro lado, la exposición al frío o la estimulación de los receptores beta adrenérgicos, activa la presencia de adipocitos beige (con capacidad termogénica), fenómeno denominado “browning” del TA blanco. La activación del browning incrementa el gasto energético y por lo tanto genera resistencia al desarrollo de obesidad y a la DMTII.

Las alteraciones funcionales del TAB están estrechamente relacionadas con el desarrollo de patologías asociadas a la obesidad como diabetes mellitus tipo II, enfermedades cardiovasculares, dislipemias y algunos tipos de cáncer, y por lo tanto el estudio de la biología de TAB es fundamental para abordar estas problemáticas. Nuestro Grupo de trabajo desarrolla diferentes líneas dónde estudiamos el efecto de diversas hormonas/adipoquinas sobre el proceso adipogénico y la expansión del TAB, la secreción de adipoquinas y la capacidad termogénica del TAB en condiciones fisiológicas y en modelos de obesidad. Mediante modelos in vivo e in vitro abordamos el estudio de estos procesos, utilizando técnicas de biología molecular, medición de parámetros metabólicos, cultivos celulares, técnicas de microscopía, entre otros.

Nuestros principales interrogantes están relacionados con:

  • Programación metabólica
  • Los efectos de Espexina en la expansión y el browning del TAB
  • Los efectos de Glucocorticoides en el browning del TAB