Variantes moleculares de ghrelina
¿Puede la ghrelina plasmática ser procesada extracelularmente para generar variantes moleculares con actividad biológica diferente a la de la hormona intacta?
La ghrelina es la hormona orexigénica más potente conocida. En individuos sanos, los niveles plasmáticos de ghrelina aumentan antes de la ingesta programada de alimentos y luego descienden a valores basales, mientras que en personas con desórdenes metabólicos, como obesidad y anorexia nerviosa, los niveles basales de ghrelina en plasma están generalmente alterados. Se ha descrito el procesamiento proteolítico de un gran número de hormonas peptídicas, que da lugar a péptidos más cortos cuyas actividades biológicas difieren de manera cuantitativa o cualitativa respecto a la de la hormona parental. Por otro lado, se sabe que la ghrelina también es susceptible a la acción de proteasas y que los primeros cinco aminoácidos en el extremo N-terminal son indispensables para la unión específica a GHSR y su consecuente actividad biológica. Nuestro grupo estudia la hidrólisis de la cadena peptídica de la ghrelina por acción de proteasas plasmáticas, como un posible proceso específico que influye en su concentración plasmática y en la generación de formas moleculares más cortas de la hormona con actividad biológica y/o accesibilidad diferencial al sistema nervioso central.