Modulación del dolor crónico en el cerebro

¿Cómo se modifica la ingesta de alimento cuando existe dolor crónico subyacente?

Anatomía de las vías del dolor (de Basbaum et al., 2009)

Tanto el dolor crónico como los trastornos alimentarios son enfermedades multifactoriales con una importante presencia en la población general mundial. De ambos trastornos, aún no se conocen bien sus bases neurobiológicas por lo que no existen tratamientos del todo precisos y adecuados.

Este proyecto de investigación, propone estudiar la conexión entre las posibles irregularidades en la ingesta alimentaria (tanto homeostática como hedónica) generadas justamente, por la presencia de dolor crónico subyacente.

Específicamente, se propone estudiar las bases neuroanatómicas y funcionales de un modelo de atracón alimentario asociado a un modelo de dolor neuropático crónico, con el fin, de que estos resultados puedan dar luz al estudio de circuitos y mecanismos que modulan estas patologías y así eventualmente, en un futuro, ayuden al descubrimiento de mejores opciones terapéuticas para el tratamiento de estas enfermedades.